본문 바로가기
카드발급/잔액확인 세대별 카드 잔액 합산 신청
문화의 힘은 우리 자신을 행복하게 하고, 나아가서 남에게 행복을 주기 때문이다.
-백범일지 '나의소원' 김구 -

세대별 카드 잔액 합산 신청

세대별 카드 잔액 합산 신청 문화누리카드 발급안내

  • 카드 잔액합산은 주민등록표 상 같은 세대 구성원에 한하여 합산 신청이 가능합니다.
    (사회복지시설 거주자의 경우에는 합산 하실 수 없습니다)
  • 한번 합산된 카드는 해당 연도의 문화이용권 사용기간이 종료될 때까지는 다시 분할 하실 수 없습니다.
  • 카드 잔액합산 신청시 “대표카드”로만 지원금 할인 혜택이 가능 합니다.
  • 부속카드(나머지 카드)는 자부담으로 충전하여 결제 시 문화누리카드 할인 혜택을 동일하게 받으실 수 있습니다.
  • 대표카드, 부속카드(나머지 카드) 모두 다음연도 지원금 재충전시 필요 하오니 잘 보관하여 주시기 바랍니다.
개인정보 수집동의
개인정보처리방침

제정 2011.10.20
전부개정 2012.09.20
일부개정 2014.07.31
일부개정 2015.09.09
일부개정 2016.02.22
일부개정 2016.08.10
일부개정 2017.06.16

한국문화예술위원회가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 처리되고 있습니다.한국문화예술위원회(이하 “예술위원회”라 한다)는 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.예술위원회는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 예술위원회는 개인정보파일별 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」(이하 “법령”이라 한다)에 따라 고지 및 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 예술위원회가 법령에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음의 <표1>과 같습니다.
개인정보처리항목, 목적 및 보유기간 보기
※ 좀더 상세한 예술위원회의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “한국문화예술위원회”입력후 조회를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(처리하는 개인정보 항목)
예술위원회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 예술위원회가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 제1조 개인정보처리 항목, 목적 및 보유기간과 같습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
예술위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받는 범위내에서 개인정보를 처리 및 보유하며 보유기간은 제1조 개인정보처리 항목, 목적 및 보유기간과 같습니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)
① 예술위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 개인정보처리 항목, 목적 및 보유기간에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
1. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
1. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
1. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
1. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
1. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
1. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
1. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
1. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 예술위원회는 제4조제1항제1호에 따라 개인정보 제3자 제공 현황은 다음과 같습니다.
개인정보 제3자 현황 보기

제5조(개인정보처리의 위탁)
① 예술위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 위탁 현황 보기
② 예술위원회는 위탁계약 체결 시 법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 예술위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 1. 개인정보 열람 요구
• 예술위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법령에 의거 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
• 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
• 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
• 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우  * 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무  * 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
* 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
* 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
* 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
1. 2. 개인정보 정정·삭제 요구
• 예술위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
1. 3. 개인정보 처리정지 요구
• 예술위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 위원회에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법령에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
• 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
• 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
• 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
• 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 예술위원회의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
[별지1] 개인 정보 열람 정정·삭제 등 요구서 다운로드
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법령에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
[별지2] 개인 정보 열람 정정·삭제 등 위임장 다운로드

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)
인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며, 정보주체는 이에 대한 선택권을 이용하여 거부할 수 있습니다.
• 자동생성 수집정보 : IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
• 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
* 쿠키설정 거부 방법 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
* 쿠키설정 거부 방법 예시(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보

제8조(개인정보의 파기)
① 예술위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 1. 파기절차
• 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
1. 2. 파기기한
• 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
1. 3. 파기방법
• 예술위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
예술위원회는 법령에 따라 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
• 예술위원회는 개인정보보호 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
• 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리 하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 기술적 조치
• 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
• 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
• 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
3. 물리적 조치
• 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)
① 예술위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 • 담당자, 홈페이지운영담당 상세보기
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자 홈페이지운영담당
이름 : 이용훈
소속/직위 : 예술위원회 / 사무처장
연락처 : 061-900-2103
이메일 : privacy@arko.or.kr
팩스 : 061-900-2360
이름 : 김경욱
소속/직위 : 재무관리부 과장
연락처 : 061-900-2155
이메일 : privacy@arko.or.kr
팩스 : 061-900-2363
이름 : 나은경
소속/직위 : 재무관리부 차장
연락처 : 061-900-2152
이메일 : privacy@arko.or.kr
061-900-2363
② 정보주체는예술위원회에서 운용하는 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임관 및 담당부서에 문의할 수 있습니다. 예술위원회는 정보주체의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 법령에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 예술위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 총괄부서명 : 재무관리부
- 담당자 : 강지훈 
- 연락처
전화번호, 이메일, 팩스번호 상세보기
전화번호 이메일 팩스번호
061-900-2174 이메일 : privacy@arko.or.kr 팩스 : 061-900-2364
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
<아래의 기관은 예술위원회와 별개의 기관으로서, 예술위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
• 홈페이지 : www.privacy.go.kr
• 전화 : 02-2100-3394
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
• 홈페이지 : www.privacy.go.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
• 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
• 홈페이지 : www.kopico.go.kr
• 전화 : 1833-6972
• 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회 사무국
▶ 경찰청 사이버테러대응센터
• 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
• 홈페이지 : www.netan.go.kr
• 전화 : 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

제13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2017.06.16. 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2011.10.20 - 2012.9.20 적용(클릭)
2012.9.20(최종업데이트)
2014.07.31(최종업데이트)
2016.02.22(최종업데이트)
2016.08.10(최종업데이트)
• 2017.06.16(최종업데이트)
이용약관
문화누리카드 이용약관

제 1조
이 약관은 문화체육관광부가 운영하는 문화카드운영시스템(이하 “시스템”이라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”라 한다)를 이용함에 있어 시스템과 이용자의 권리ㆍ의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조(정의)
① “시스템” 이란 문화체육관광부가 제공하는 문화카드 사용 정보를 이용자에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 문화카드에 관한 정보를 제공합니다.
② “이용자”란 “시스템”에 접속하여 이 약관에 따라 “시스템”이 제공하는 서비스를 받는 회원을 말합니다.
③ ‘회원’이라 함은 “시스템”에 개인정보를 제공하여 문화카드발급을 한 자로서, “시스템”의 정보를 지속적으로 제공받으며, “시스템”이 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.

제3조 (약관의 명시와 개정)
① “시스템”은 약관의 규제 등에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률, 방문판매 등에 관한 법률, 소비자보호법 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
② “시스템”이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 시스템의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.
③ “시스템”이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 ‘시스템“에 송신하여 ”시스템“의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.
④ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 관계법령 또는 관례에 따릅니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)
① “시스템”은 다음과 같은 업무를 수행합니다.
1. 문화체육관광부의 문화카드 카드정보 및 사용내역 서비스
2. 시스템이 허용하는 범위 내에서의 커뮤니티 활동지원
3. 기타 “시스템”이 정하는 업무
② “시스템”은 서비스 보완 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 제공되는 서비스의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 서비스의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재 서비스의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다.

제5조(서비스의 중단)
① “시스템”은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검?교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 “시스템“은 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다.

제6조(회원가입)
① 이용자는 “시스템”이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의함으로써 회원가입 승인절차가 시작됩니다.
②“시스템”은 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 문화카드 발급자격이 확보되고 문화카드발급이 정상적으로 이루어진 경우에 한하여 정식회원이 됩니다.

제7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)
① 회원은 “시스템”에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 “시스템”은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
② 회원이 다음 각호의 사유에 해당하는 경우, “시스템”은 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
1. 카드발급 신청시에 허위 내용 또는 제 3자의 명의를 도용하여 등록한 경우
2. 다른 사람의 “시스템” 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자이용질서를 위협하는 경우
3. “시스템”을 이용하여 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
③ “시스템”이 회원 자격을 제한?정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 “시스템”은 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
④ “시스템”이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 소명할 기회를 부여합니다.

제8조(회원에 대한 통지)
① “시스템”이 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 “시스템”에 제출한 유?무선전화번호 또는 전자우편으로 할 수 있습니다.
② “시스템”은 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 “시스템” 게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제9조(개인정보보호)
① “시스템”은 이용자의 정보수집 시 문화카드 발급에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.
1. 희망ID
2. 주민등록번호 (수집의 법적근거: 문화예술진흥법 시행령 제36조의2)
3. 회원명
4. 비밀번호
5. 이메일
6. 전화번호
7. 주소
8. 카드배송지
9. 카드번호

② “시스템”이 이용자의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 당해 이용자의 동의를 받습니다. ③ 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의 없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 “시스템”이 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1. 문화체육관광부 및 관할 관청의 문화카드 부정수급 방지에 이용자의 정보가 필요한 경우
2. 보건복지가족부의 행복e음 정보망에 회원자격대상여부 조회의 경우
3. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
④ “시스템”이 제2항과 제3항에 의해 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받는자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등 정보통신망이용촉진등에관한법률 제16조제3항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.
⑤ 이용자는 언제든지 “시스템”이 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 “시스템”은 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 이용자가 오류의 정정을 요구한 경우에는 “시스템”은 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑥ “시스템”은 개인정보 보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며 문화카드 등을 포함한 이용자의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.
⑦ “시스템” 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

제10조(“시스템“의 의무)
① “시스템은 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화?용역을 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다.
② “시스템”은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야 합니다.
③ “시스템”은 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

제11조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)
① 제9조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 “시스템”에 통보하고 “시스템”의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제12조(이용자의 의무)
이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 카드발급신청 또는 재발급신청 시 허위내용의 등록
2. “시스템”에 게시된 정보의 변경
3. “시스템”이 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시
4. “시스템” 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
5. “시스템” 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
6. 외설 또는 폭력적인 메시지?화상?음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 시스템에 공개 또는 게시하는 행위

제13조(연결“시스템”과 피연결“시스템” 간의 관계)
① 상위 “시스템”과 하위 “시스템”이 하이퍼 링크(예: 하이퍼 링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 “시스템”(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 “시스템”(웹사이트)이라고 합니다.
② 연결 “시스템”은 피연결 “시스템”이 독자적으로 제공하는 서비스에 의하여 이용자와 행하는 행위에 대해서 보증책임을 지지 않는다는 뜻을 연결 “시스템”의 사이트에서 명시한 경우에는 그 서비스에 대한 보증 책임을 지지 않습니다.

제14조(저작권의 귀속 및 이용제한)
① “시스템“이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적 재산권은 ”시스템“에 귀속합니다.
② 이용자는 “시스템”을 이용함으로써 얻은 정보를 “시스템”의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.

제15조(분쟁해결)
① “시스템”은 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 개선하기 위하여 상담처리기구를 설치?운영합니다.
② “시스템”은 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리 일정을 즉시 통보해 드립니다.
③ “시스템”과 이용자 간에 발생한 분쟁은 관계법령의 조정에 따를 수 있습니다.

제16조(재판권 및 준거법)
① “시스템”과 이용자 간에 발생한 서비스 이용과 관련된 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.
② 1항의 소송에는 한국법을 적용합니다.

실명인증

공인인증서 인증

-
확인

휴대전화 인증

-
확인

아이핀 인증

-
나이스 I-PIN 인증

공공 아이핀 인증

-
공공 I-PIN 인증

2018문화누리카드 발급안내

닫기

2018 문화누리카드 발급 안내

신청자격

기초생활수급자 차상위 계층

6세 이상자(2012. 12. 31 이전 출생)로 기초생활수급자 · 법정차상위계층대상자

신청방법

주민센터 방문을 통한 발급
  1. 1

    주민센터 방문

    (신청자)
  2. 2

    카드신청서
    작성/제출

    (신청자)
  3. 3

    발급자격
    검증 완료

    (주민센터)
  4. 4

    상세정보등록

    (주민센터)
  5. 5

    문화누리카드
    현장 직접 수령

    (신청자)
인터넷 누리집 접속을 통한 발급
  1. 1

    www.mnuri.kr
    접속

  2. 2

    발급자격
    검증완료

  3. 3

    본인인증

  4. 4

    상세정보등록

  5. 5

    2주~3주
    소요 후

  6. 6

    수령 방법에 따라
    우편 수령

  1. 1

    www.mnuri.kr
    접속

  2. 2

    발급자격
    검증완료

  3. 3

    본인인증

  4. 4

    상세정보등록

  5. 5

    2시간
    소유 후

  6. 6

    수령 방법에 따라
    농협 영업점
    방문수령

2018년도 주민센터,온라인 동시발급

  • 카드 발급 기간 : 2018. 2. 1(목) ~ 2018. 11.30(금)
    * 2018. 2. 1(목) 전국 주민센터 및 온라인(www.mnuri.kr) 동시 발급 개시
  • 카드 사용 기간: 카드 발급일 ~ 2018.12.31(월)